Новые конкурсы на PHDays VI: ломаем ГЭС и «умный» дом

image

Теги: Positive Technologies, PHDays, конференция, форум

Бо́льшая часть соревнований будет основана на инфраструктуре города СityF и объединена в главное состязание этого года «PHDays VI СityF: Противостояние».

Форум PHDays всегда славился своей конкурсной программой. Чего только не взламывали за шесть лет: электрическую подстанцию, мобильную связь, систему ДБО. Хакеры сбивали с цели ракетные установки, похищали деньги из банкомата, пускали под откос поезда.

Бо́льшая часть соревнований будет основана на инфраструктуре города СityF и объединена в главное состязание этого года «PHDays VI СityF: Противостояние». Конкурсы форума как всегда имеют практическое значение. Участники будут взламывать АСУ ТП, Интернет вещей, интернет-банки, GSM и сетевое оборудование. Подробности можно узнать на странице форума, а сегодня мы расскажем о двух новых испытаниях в рамках взлома автоматических систем управления — BMS & Smart House Attack и Critical Infrastructure Attack: Blackout.

На полигоне PHDays VI СityF среди прочих объектов развернется стенд электроэнергетической компании (распределительная и магистральная подстанции, гидроэлектростанция, центральный и региональный диспетчерские пункты) и «умный» дом. Участники смогут изучить безопасность реальных систем. Объекты можно будет взломать как простому посетителю форума, так и участникам команд CityF.

Critical Infrastructure Attack: Blackout

Задача хакеров — атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Модель приближена к реальности как технически, так и в функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. Участникам предлагается нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики.

В части распределения хакеры смогут воздействовать на подстанцию города классом напряжения 10 кВ, которая распределяет электроэнергию на объекты инфраструктуры города (жилые дома, промышленные предприятия). Для дополнительной детализации будет подключена модель дома со множеством систем жизнеобеспечения.

Атаковав часть передачи, можно будет захватить магистральную подстанцию (500 кВ), которая в случае нарушения ее работы позволит атакующим командам устроить не только локальный blackout, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город.

В части генерации команды смогут воздействовать на гидроэлектростанцию. Это позволит либо отключить передачу электроэнергии от станции, либо повлиять на работу автоматики гидроагрегатов и системы управления станции, например включить аварийный водосброс и затопить город рядом со станцией.

Также атакующие команды могут получить доступ к мониторингу всех систем, так и к управлению энергорайоном, получив доступ к региональному пункту диспетчеризации и управления энергосистемой и к центральной диспетчерской.

Победителю конкурса достанется планшет Apple. Обладателю второго места — Raspberry Pi 2 Ki. 

BMS & Smart House Attack

В распоряжении хакеров будут предоставлены системы жизнеобеспечения, начиная от центральных систем распределения электричества, заканчивая розеткой в доме.

Стенд представляет собой гибрид систем автоматизации зданий и «умного дома», среди них система освещения, счетчики воды, лифт, вентиляция и автоматика квартиры-офиса. Задача хакеров — получить контроль над отдельными системами или отключить их при условии, что некоторые из них будут дополнительно защищены. Задача осложняется тем, что энергообеспечение дома напрямую зависит от работы распределительной подстанции города, которую тоже нужно взломать.

Победители соревнования получат подарки от наших партнеров Advantech и «ПроСофт», которые предоставили бо́льшую часть макета и систем автоматики.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.