Хакеры опубликовали в открытом доступе персональные данные 55 млн филиппинцев

image

Теги: утечка данных, компрометация, безопасность

Обнародованные данные включают номера паспортов, а также изображения отпечатков пальцев граждан.

Хакеры опубликовали в Сети полную базу данных избирательной комиссии Филиппин (The Commission on Elections, Comelec), содержащую персональную информацию 55 млн граждан страны. Обнародованные данные включают номера паспортов и даты истечения срока их действия, а также изображения отпечатков пальцев граждан.

Как сообщили исследователи из компании Trend Micro, 27 марта нынешнего года сайт избиркома подвергся хакерской атаке, в результате которой данные были скомпрометированы, а главная страница изменена. Взломом ресурса занималось филиппинское подразделение Anonymous Philippines, а ответственность за размещение похищенных данных в Сети взяла на себя группировка LulzSec Pilipinas.

Как пояснили участники Anonymous Philippines, целью акции было привлечение внимания к ненадежной защите систем для подсчета голосов накануне выборов, назначенных на 9 мая. Согласно официальному заявлению представителя Comelec Джеймса Хименеса (James Jimenez), обнародование информации граждан не представляет большой угрозы, поскольку база данных не содержала важных сведений. Однако эксперты Trend Micro заметили несколько несоответствий между заявлением избиркома и содержимым базы данных. К примеру, в одном из файлов исследователи обнаружили информацию о 1,3 млн избирателей, голосующих за пределами Филиппин. Данные включали номера паспортов и даты истечения срока их действия, хранившиеся в незашифрованном виде. Другой файл содержал 15,8 млн записей с отпечатками пальцев, а также список всех, кто баллотировался на государственные посты с 2010 года.

Это уже второй за последние несколько дней случай масштабной утечки персональной информации. Как стало известно в понедельник, 4 апреля, неизвестные хакеры опубликовали в свободном доступе базу данных, содержащую личные сведения порядка 50 млн граждан Турции, в том числе президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.