Из законопроекта о новостных агрегаторах уберут требование о проверке достоверности перепечатываемой информации

image

Теги: Россия, законопроект, СМИ

Ключевым вопросом инициативы является ответственность за достоверность перепечатываемого материала.

В Госдуме РФ планируют убрать из законопроекта о новостных агрегаторах, внесенного на рассмотрение в феврале текущего года, требование осуществлять премодерацию сообщений СМИ при их перепечатке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, основные агрегаторы уже представили свои пожелания и замечания по поводу данного документа. До конца апреля экспертный совет комитета Госдумы обсудит инициативу с представителями отрасли, и в мае документ уже может быть принят.

Ключевым вопросом законопроекта является ответственность за достоверность перепечатываемого агрегаторами материала. В настоящее время СМИ не несут ответственность за перепечатку сообщений, и предложение о ее введении должно быть исключено из проекта.

Напомним, первоначальный вариант документа предполагал, что новостной агрегатор должен быть зарегистрированным в России юридическим лицом с долей иностранного участия, не превышающей 20%. Перед перепечатыванием сообщения СМИ о «значимых событиях» агрегатор обязывался осуществлять его премодерацию, даже если публикация является дословным воспроизведением сообщения. Документ отводил компаниям-агрегаторам 6 месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.