ЦБ РФ может разрешить банкам хранить данные о транзакциях в блокчейне

image

Теги: блокчейн, Россия, Центробанк, безопасность

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных системах и проверяются участниками сети, а не контролирующим органом.

В июне нынешнего года рабочая группа Центрального банка России по изучению возможностей применения технологии блокчейн (базы данных, содержащей информацию обо всех когда-либо существовавших транзакциях криптовалюты биткойн) представит свои наработки. Как сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к регулятору источник, сейчас в Центробанке рассматривают возможность позволить банкам хранить всю информацию о транзакциях в блокчейне.

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных системах и проверяются участниками сети, а не контролирующим органом. Как отметил собеседник издания, блокчейн является сверхнадежным, поскольку данные размещаются одновременно у всех участников и обновляются при каждом внесенном изменении. Невозможность удаления информации обеспечивает максимальную прозрачность системы.

Банки также рассматривают возможности использования блокчейна, рассказал руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов. Речь идет о применении технологии при работе с ценными бумагами для депозитариев, в системах денежных переводов и в прочих сферах.

Распределенная структура блокчейна защищает данные банков о транзакциях и в значительной степени снижает риск мошеннических операций. Если регулятор не позволит финучреждениям работать с данной технологией, то в перспективе российская банковская система может стать весьма уязвимой, считает основатель сервиса мобильных инвестиций «Источник» Роберт Багратуни.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.