Эксплоит ФБР не подходит для взлома iPhone 5s/6/6s

image

Теги: Apple, iPhone, ФБР

Бюро намерено держать способ разблокировки iPhone террориста в тайне от Apple.

Несмотря на отзыв Минюста США судебного иска к Apple, в последнее время споры вокруг разблокировки iPhone террориста из Сан-Бернардино Сайеда Фарука ожесточились еще сильнее. ФБР заявило о намерении держать в тайне способ взлома устройства, однако спецслужбе все же пришлось раскрыть некоторую информацию правительству США.

По данным издания National Journal, бюро предоставило основные подробности о методе разблокировки iPhone 5c некоторым членам Сената, в частности представителям Калифорнии Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) и Северной Каролины Ричарду Берру (Richard Burr). По мнению обоих политиков, ФБР не должно раскрывать Apple свой способ взлома смартфона.

«У правительства нет никаких обязательств перед Apple. Ни одна компания или лицо не может быть выше закона. Меня беспокоит тот факт, что кто-нибудь может отказать правительству в помощи при расследовании теракта», – заявила Файнстайн.  

Тем не менее, в Apple не сомневаются в скорой утечке эксплоита, сообщает Reuters. По заявлению старших инженеров компании, как только им станет известно об эксплуатируемой ФБР уязвимости, они тут же ее исправят и уведомят своих клиентов.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) уверен в необходимости держать способ взлома iPhone террориста в тайне от компании. «Если рассказать Apple, то она исправит ее (уязвимость – ред.), и мы снова окажемся там же, где начинали», – заявил Коми на конференции в колледже Кеньон.

В ходе выступления на конференции глава ФБР сделал весьма примечательное заявление. По его словам, используемый бюро эксплоит был куплен у сторонней компании (предположительно у израильской Cellebrite) и подходит для ограниченного круга устройств. Экспертам удалось использовать его для разблокировки iPhone 5c, однако на более новых моделях iPhone он не работает.

«Здесь есть технологическая загвоздка, поскольку мир уже перешел на «шестерки» (iPhone 6/6s). Эксплоит не работает на «шестерках» и на 5s. Таким образом, у нас есть инструмент, подходящий лишь для ограниченного круга телефонов. Я никогда не бываю полностью уверенным, но это я знаю наверняка», – цитирует CNN слова Коми.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад Apple сотрудничала с ФБР. Как сообщает The Wall Street Journal, с 2008 по 2013 годы компания помогла правоохранителям разблокировать не менее 70 iPhone. Первым случаем сотрудничества стало обращение бюро к компании с просьбой взломать смартфон, выступающий в качестве вещественного доказательства в деле о сексуальном насилии над ребенком. Позиция Apple в отношении конфиденциальности данных пользователей изменилась после раскрытия Эдвардом Сноуденом программ слежения спецслужб за гражданами США и других стран. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.