В РОЦИТ удовлетворены первыми результатами работы закона о «праве на забвение»

image

Теги: Россия, законодательство, ссылка, поисковик

«Яндекс», Google и Mail.ru удовлетворяют порядка трети всех поступающих запросов об удалении недостоверной информации.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) дал положительные оценки первым результатам действия закона о «праве на забвение», позволяющего российским гражданам требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на ресурсы с недостоверной информацией о них. Об этом сообщает информационное агентство «Москва» со ссылкой на директора центра Сергея Гребенникова.

Ранее поисковые системы, включая «Яндекс», Google и Mail.ru подвели первые итоги применения «закона о забвении» с момента начала его действия 1 января 2016 года. Как свидетельствуют приведенные данные, поисковые системы удовлетворяют порядка трети всех поступающих запросов об удалении устаревшей или несоответствующей действительности информации.

По словам руководителя РОЦИТ, на самом деле так и должно быть. Пользователи не всегда разбираются, какие данные можно удалять, а какие нет. «Если бы мы говорили о стопроцентном удалении той информации, которую присылают пользователи, то можно было бы сделать вывод, что поисковики в принципе не отслеживают, что им присылают, а удаляют все подряд», - отметил Гребенников.

Закон о «праве на забвение», вступивший в силу 1 января 2016 года, позволяет гражданам обращаться к оператору поисковой системы с требованием ограничить доступ к недостоверной, неактуальной или распространяющейся с нарушением закона информации. Исключение составляет информация, содержащая признаки уголовно наказуемых деяний.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.