США объявили о начале кибервойны с ДАИШ

image

Теги: кибервойна, Пентагон, ДАИШ

Основная задача кампании заключается в лишении боевиков возможности контролировать свои силы и планировать операции.

Командование Пентагона приступило к осуществлению кибератак на террористическую организацию «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России). Данную информацию подтвердил министр обороны США Эштон Картер в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне во вторник, 5 апреля.

По словам министра, это первое «задание военного времени», порученное Пентагону. Основная задача кампании заключается в лишении боевиков возможности контролировать свои силы и планировать операции, пресечении финансирования организации и ликвидации возможности оплачивать работу наемников.

С начала нынешнего года США стали использовать более агрессивную кибертактику против террористов ДАИШ, включая DDoS- атаки и другие методы, направленные на блокировку каналов общения боевиков. Министр обороны США начал публично упоминать военные кибероперации в последние недели, но во вторник впервые сделал подробное заявление о том, какую роль киберкомандование играет в военных планах Пентагона, пишет Financial Times.

Киберкомандование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM) начало функционировать в 2009 году. Основными задачами командования являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей США. За последние два года Пентагон значительно увеличил финансирование новых киберопераций. По словам командующего кибероперациями ВС США адмирала Майкла Роджерса (Michael Rogers), ведомство уже наняло 4,9 тыс. из 6,187 человек, требуемых для создания нового подразделения Cyber Mission Force. Подразделение начнет функционировать в полном объеме в 2018 году.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.