Михалков может лишиться права взимать «налог на болванки»

image

Теги: правообладатели, Россия, налог

Интернет-омбудсмен предложил передать функции по взиманию сбора с производителей электроники фискальным органам.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил передать функции по сбору 1% от стоимости носителей информации Федеральной таможенной службе или Федеральной налоговой службе РФ. Напомним, в настоящее время за импорт в Россию бытовой электроники, позволяющей хранить, записывать и воспроизводить фильмы и музыку, производители платят налог Российскому Союзу правообладателей во главе с Никитой Михалковым.

Как сообщает издание «Известия», предложение Титова поддерживает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, если взимание данного сбора перейдет в сферу регулирования фискальных органов, то он будет приравнен к налогу и регулироваться Налоговым кодексом. Когда так называемый «налог на болванки» приобретет характер обязательного платежа, улучшится конкурентная ситуация на рынке и нормализуется процесс выплаты компенсации правообладателям за использование их продукции.

Как пояснил Мариничев, для передачи функции по взиманию сбора с производителей электроники ФНС или ФТС из Гражданского кодекса должна быть исключена ст. 1245 («Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»).

В качестве альтернативы омбудсмен предложил другой способ, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс и в постановление правительства РФ от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Необходимо включить в расходы затраты на уплату вознаграждения для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Также следует установить период, порядок и сроки уплаты платежа.

По мнению Мариничева, размер сбора необходимо уменьшить с 1% до 0,5%. Совместно с производителями нужно составить и ежегодно обновлять единый перечень подлежащего налогообложению оборудования.

Предложения Мариничева упомянуты в подготовленном Титовым докладе, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину в конце текущего месяца.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.