Неизвестные опубликовали персональную информацию 50 млн граждан Турции

image

Теги: Турция, утечка данных, персональные данные

Утекшая база данных предположительно содержит личные данные президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  

Неизвестные заявили о публикации в Сети персональной информации порядка 50 млн граждан Турции, в том числе президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу. В результате инцидента произошла утечка имен, дат и мест рождения, адресов проживания и прописки, сведений о половой принадлежности и родителях, а также данных удостоверений личности (TC Kimlik No). В распакованном виде объем документов составляет 6,6 ГБ. По всем файлам можно без труда осуществлять поиск.

Как отметил немецкий независимый исследователь Якоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum), если опубликованная информация подлинная, данный инцидент является одной из самых масштабных утечек персонально идентифицируемой информации со времен атаки на Управление кадровой службы США. Отметим, по состоянию на 2015 год население Турции составляло 79 млн человек. 

По данным компании Cybersecurity Help s.r.o., торрент-файл с утекшей базой была создана в воскресенье, 3 апреля, и тогда же в турецких СМИ появились первые упоминания об инциденте. Днем позже ссылка на БД была опубликована на сайте Reddit. Утечка затрагивает граждан, рожденных до 30 марта 1991 года. Не исключено, что опубликованные неизвестными данные были похищены в результате масштабной утечки информации турецих граждан, имевшей место еще в 2009 году. 

Согласно заявлению пользователя Twitter под именем Дмитрий Честных (Dmitry Chestnykh), база данных доступна по адресу http://185.100.87.84/ . По словам Честных, утечка – не его рук дело, а ссылку он «нашел».

34.png

На странице, предположительно содержащей персональные данные президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, хакеры оставили комментарий: «Кто бы мог подумать, что отсталая идеология, протекция и нарастающий религиозный экстремизм станут причиной разрушения уязвимой технической инфраструктуры».


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.