Утечка 2,6 ТБ документов юридической компании пролила свет на офшоры мировых политиков

Утечка 2,6 ТБ документов юридической компании пролила свет на офшоры мировых политиков

Данная утечка информации является самой масштабной из всех, с которыми журналистам когда-либо приходилось иметь дело.  

image

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал конфиденциальные служебные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, проливающие свет на собственность и теневой бизнес мировых политических деятелей.

Год тому назад с журналистами немецкого издания Süddeutsche Zeitung (SZ) связался неизвестный, назвавшийся Джоном Доу (John Doe), и заявил о желании предать широкой огласке 2,6 ТБ данных при условии сохранения его полной анонимности. «Моя жизнь в опасности. Мы будем общаться только с помощью зашифрованного чата», – заявил неизвестный.

Поначалу Джон Доу передал журналистам несколько служебных документов компании Mossack Fonseca, однако в течение нескольких месяцев их количество перевалило за рекордную отметку в 11,5 млн. По словам представителей SZ, данная утечка информации является самой масштабной из всех, с которыми журналистам когда-либо приходилось иметь дело. К примеру, объем данных, имевшийся у WikiLeaks в 2010 году, составлял всего лишь 1,7 ГБ.  

За предоставленные «Панамские документы» неизвестный не потребовал ничего, кроме сохранения его анонимности. «Я хочу, чтобы общество узнало об этих преступлениях», – заявил источник.

Юридическая компания Mossack Fonseca со штаб-квартирой в Панаме имеет более сорока офисов по всему миру и занимается финансовым консультированием частных лиц и организаций, не гнушаясь «прикрывать» теневые сделки.

К проведению анализа предоставленных файлов журналисты SZ привлекли коллег из ICIJ. Над «Панамскими документами» в течение 12 месяцев трудились 400 представителей более 100 СМИ из 80 стран мира. Массив данных в основном состоял из электронных писем, PDF-документов, фотографий и выдержек из базы данных Mossack Fonseca, охватывающих период с 1977 по 2016 годы. В ходе анализа журналисты также обнаружили и проверили подлинность копий паспортов.

В 2014 году неизвестный продал внутренние документы Mossack Fonseca правительству Германии, однако его архив был гораздо меньше и содержал более старую информацию. Если проданные два года тому назад документы содержали информацию всего о нескольких офшорных компаниях, то теперешняя утечка затрагивает 214 тыс. организаций.

Mossack Fonseca структурировала данные своих клиентов следующим образом: для каждой шелл-компании создавалась отдельная папка, содержащая электронные адреса, договоры, копии и сканированные документы. В некоторых случаях объем документов достигал нескольких сотен страниц.

Для облегчения процесса анализа журналисты проиндексировали все данные с помощью ПО Nuix и загрузили их на высокопроизводительные компьютеры. Используя технологию оптического распознавания символов, исследователи перевели PDF-документы в текстовые данные. Далее журналисты составили списки известных личностей (политиков, преступников, членов «мафии», спортсменов и т.д.) и с его помощью осуществляли поиск по имени.

По заявлению ICIJ, утекшие документы затрагивают 12 лидеров государств, в том числе президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, семью председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлаугссона, покойного отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других.

Обнаружив нужное имя, исследователи определяли, какую роль данная личность играла в сети компаний, источник поступающих на их счета средств, куда деньги переводились потом и была ли деятельность компаний законной. Сами по себе офшорные компании не являются незаконными, однако, судя по «Панамским документам», в большинстве случаев главной целью Mossack Fonseca было скрыть имя их истинных владельцев.  

В настоящее время организация WikiLeaks устроила в Twitter опрос, публиковать ли «Панамские документы» в доступном для каждого пользователя виде, или стоит оставить публикацию журналистам. На момент написания новости 93% респондентов высказались за создание портала наподобие WikiLeaks, предоставляющего любому желающему возможность беспрепятственно просматривать документы.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle