Rightscorp намерена блокировать доступ в интернет невыплатившим штрафы пиратам

image

Теги: пиратский контент, доступ в интернет, штраф, США

В рамках системы Scalable Copyright требования о выплате штрафов будут отображаться непосредственно в браузере пользователя.

Компания Rightscorp, занимающаяся мониторингом пиратской активности в Сети, разрабатывает новый метод «выбивания» штрафов с пользователей, подозреваемых в интернет-пиратстве. Как заявляют в компании, новая технология позволит блокировать браузеры пиратов, предотвращая доступ в интернет.

В настоящее время компания разрабатывает систему под названием Scalable Copyright, призванную стимулировать пользователей выплачивать штрафы за бесплатное скачивание контента, сообщает издание TorrentFreak. Если ранее предупреждения и требования о выплате штрафов присылались на электронную почту нарушителя, в рамках новой системы соответствующие уведомления будут отображаться непосредственно в браузере. В случае невыплаты требуемой суммы в течение указанного периода, доступ в интернет будет заблокирован.

Практика блокировки браузеров в связи с предполагаемыми нарушениями авторских прав не нова. Клиенты некоторых американских интернет-провайдеров уже получают соответствующие предупреждения в случае поступления многочисленных жалоб от правообладателей. Однако до настоящего времени ни одна компания не требовала денег за восстановление доступа в интернет.

По словам представителей Rightscorp, реализация Scalable Copyright потребует участия сервис-провайдеров, поскольку они обладают технологией, необходимой для эффективной работы системы. Как считают в компании, внедрение механизма Scalable Copyright принесет выгоду самим провайдерам, а также снизит их ответственность за действия третьих лиц. Речь идет о нормативе Закона об авторском праве в цифровую эпоху США (Digital Millennium Copyright Act), обязывающем интернет-провайдеров пресекать повторные нарушения авторских прав.

Rightscorp отслеживает IP-адреса пользователей, качающих «пиратский» контент», фиксирует каждое нарушение авторских прав с каждого адреса, а затем рассылает данные интернет-провайдерам, требуя выдачи личных данных каждого нарушителя. О законности данной практики в США идут бурные дебаты, но около 15% интернет-провайдеров сотрудничают с борцами против пиратства, либо выдавая данные пользователей, либо рассылая им «штрафные квитанции» от Rightscorp.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.