Ангольцы используют Википедию и Facebook для распространения нелегального контента

image

Теги: интернет, ограничения, нелегальный контент

Жители Анголы загружают нелегальные фильмы, музыку и PDF-файлы в португальский раздел интернет-энциклопедии.

Жители Анголы воспользовались Википедией для распространения пиратских медиафайлов в Facebook. Сначала ангольцы загружают нелегальные фильмы, музыку и PDF-файлы, содержащие книги и комиксы, в португальский раздел энциклопедии. В дальнейшем ссылки на файлы распространяются в Facebook. В социальной сети была создана закрытая группа, содержащая ссылки на пиратский контент. Сообщество, предназначенное для свободного обмена контентом, насчитывает около 2700 подписчиков.  

Стоимость подключения к интернету в Анголе составляет $2,5 за 50 Мб, поэтому большинство жителей пользуются исключительно бесплатным доступом к Facebook и Wikimedia. С 2014 года в стране действуют программы Facebook Free Basics и Wikipedia Zero, позволяющие пользователям подключаться к ресурсам бесплатно.

Представители Википедии обеспокоены использованием энциклопедии в качестве файлообменника. Проблема до сих пор не решена, поэтому модераторам приходится удалять нелегальный контент вручную. Представители Wikimedia Foundation не планируют закрывать Wikipedia Zero в Анголе, а блокировка по IP-адресу ограничивает доступ не только распространителям пиратских файлов, но и другим пользователям. Некоторые модераторы ресурса предлагают заблокировать ангольцам возможность редактирования и загрузки файлов, оставив только чтение.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.