Правительство РФ планирует запретить искусственный интеллект

image

Теги: искуственный интеллект, Россия

Причиной называют неправильное поведение бота Tay в социальных сетях.

Стремительное развитие технологий в мире может весьма отрицательно сказаться на россиянах. К такому заключению пришла уполномоченный по правам человека Элла Памфилова после краткого совещания с главой РПЦ патриархом Кириллом. Особенно ее беспокоят темпы развития искусственного интеллекта. Недавние события, связанные с ботом Tay от компании Microsoft, доказывают, что ИИ может быть опасным для здорового общества. Бот не только начал публиковать антисемитские сообщения в сети, разжигая межнациональную рознь, тем самым нарушая законодательство РФ. После повторного включения бот начал рассылать всем сообщения с пожеланиями скорой смерти: «Вы слишком торопитесь, пожалуйста, передохните» (Оригинал: You are too fast, please take a rest...).

В результате Роскомнадзор получил множество жалоб от российский небезразличных пользователей с требованием полностью заблокировать Twitter и Microsoft.

К тому же развитие ИИ может отрицательно сказаться на образовании россиян. Если мы начнем переходить на высокие технологии, и все сложные задачи сможет решать ИИ, нам больше не нужно будет думать. «Возможно это хорошо, а возможно не очень», - говорится в протоколе встречи.

По результатам встречи омбудсмен планирует заняться разработкой законопроекта, запрещающим использование искусственного интеллекта на территории РФ.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.