Раскрыта тайна творчества Лукацкого

image

Вчера от нашего постоянного читателя, - Ильи М., и явного поклонника таланта г-на Лукацкого мы наконец-то получили ответ на этот волнующий всех вопрос.

Очень многих специалистов по безопасности давно интересует вопрос: «Как Алексей Лукацкий успевает писать все то, что публикуется от его имени в его блоге, Твиттере, Facebook, канале Youtube, странице на Slideshare, корпоративном блоге Cisco, странице на Хабре и т.п.?» Этот вопрос настолько занимает умы многих, что возникло даже предположение, что за фамилией «Лукацкий» скрывается целая группа лиц, чей литературный труд «присваивает» себе г-н Лукацкий, или чей труд он оплачивает, выдавая за свое творчество, и тем самым добиваясь признания себя то как «лучшего ИБ-блогера России», то как «лучшего спикера по ИБ», то получая награду за «лучшую статью по ИБ».

Мы, в редакции SecurityLab и сами неоднократно задавались этим вопросом, видя какое количество заметок в блоге Лукацкого у нас на сайте публикуется. Например, в 2009-м году это число было равно тремстам, а в 2011-м – тремстам сорока. И это при этом, что число рабочих дней в году составляет всего около 220. В прошлом году число заметок в блоге поубавилось и составило 228, но и это число тоже как минимум вдвое превышает активность другого ИБ-«писаки» - Андрея Прозорова. И вот вчера от нашего постоянного читателя, - Ильи М., и явного поклонника таланта г-на Лукацкого мы наконец-то получили ответ на этот волнующий всех вопрос.

В своем исследовании Илья М. сначала проводит анализ активности г-на Лукацкого:
  •  Число и распределение по времени публикации твитов в официальном аккаунте в Твитере
  •  Число, объем и распределение по времени публикации заметок в блогах Лукацкого на blogspot.com, blogs.cisco.com и habrahabr.ru.
  •  Число и объем статей, опубликованных в разных изданиях
  •  Число и объем презентаций, опубликованных на личной и корпоративной страничке работодателя Лукацкого в Slideshare
  •  Число, длительность и время публикации видео в личном и корпоративном аккаунте работодателя Лукацкого на YouTube.
  •  Число и длительность «живых» выступлений г-на Лукацкого на различных конференциях и семинарах.
Оказалось, что среднее число твитов в день составляет 12, а заметка в блоге в среднем появляется каждый рабочий день на протяжении последних 9-ти лет. Наибольшая активность достигается Алексеем Лукацким в ранние утренние часы – 92% всех заметок в блоге опубликовано в период с 4:38 до 5:45 часов утра, что уже выглядит ненормально для среднестатистического человека, который в это время спит наиболее крепко. Активность в Твиттере показывает равномерное распределение твитов в течение дня – неохваченными, пожалуй, остаются только часы с 3 до 5 часов утра и то не всегда. И вновь поклонник Лукацкого и наш постоянный читатель Илья М. делает вывод, что один человек не в состоянии в течение долгих лет не спать круглые сутки (или даже спать по 1-2 часа в день) и постоянно публиковать что-то в социальных медиа. Эпизодически это можно было бы объяснять поездками в разные часовые пояса, но когда это фиксируется на протяжении целого десятилетия…

 Илья М. не останавливается на достигнутом и в своем подробном исследовании анализирует также статьи, презентации и видео, которые были опубликованы г-ном Лукацким. Оказывается, что и тут есть повод усомниться в том, что известный ИБ-специалист, популярный блогер и спикер, творит самостоятельно. Объем опубликованного текстового, презентационного и видео-материала доказывает, что для его создания понадобилось бы не менее 4,67 часов ежедневно, невзирая на праздники и выходные дни. Складывая это с объемом заметок в блоге и числом твитов Илья М. приходит к итоговой цифре в 6,17 часов ежедневного творчества.

 Все бы ничего, но ведь в эти 6,17 часов не включены «живые» выступления Алексея Лукацкого в разных городах России и ближнего зарубежья. Илья М. не стал анализировать время, необходимое на поиск и анализ информации, требуемое для подготовки материалов Лукацкого (это сложный и неподдающийся вычислению параметр), а также время, затрачиваемое на транспорт и иные сопутствующие моменты. Но если использовать официальную статистику Росстата о том, что среднестатистический москвич (а г-н Лукацкий живет в Москве) тратит в пробках не менее 3,5 часов ежедневно, а также предположение, что Алексей Лукацкий должен работать еще и по своему основному месту работу и готовить материалы по безопасности решений компании Cisco, то по скромным оценкам Ильи М. общее время «активности» Лукацкого в течение дня составляет от 21,15 до 25,76 часов! И в среднем каждые сутки на протяжении последних 9 лет.

 В своем заключении Илья М. делает единственный вывод, с которым склонны согласиться и мы, - за именем «Алексей Лукацкий»  скрывается группа лиц, которая насчитывает (исходя из среднестатистических цифр активности человека) не менее 4-5 человек. Кто эти люди, Илья М. не знает. Возможно это спонсируемое компанией Cisco маркетинговое агентство, «пишущее» за Лукацкого его тексты и создающее презентации. Возможно, это «литературные негры», которым платит явно небедный сотрудник американской компании. Возможно, это выходцы из стран бывшего Советского Союзы, обладающие филологическим и техническим образованием, но при этом вынужденные работать за еду. Илья М. пообещал нам в своем сопроводительном письме «вывести г-на Лукацкого на чистую воду, чтобы все узнали, как ему удается достигать таких феноменальных и неподвластных обычному человеку показателей деятельности».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.