Около 1 млн пользователей Gmail могли быть жертвами спонсируемых правительствами кибератак

image

Теги: хакерская атака, электронная почта, уведомления

Наибольший интерес у злоумышленников вызывают аккаунты журналистов, активистов и политиков со всего мира.

Порядка 1 млн учетных записей в Gmail могли быть скомпрометированы в результате спонсируемых различными правительствами кибератак. Наибольший интерес у злоумышленников вызывают аккаунты журналистов, активистов и политиков со всего мира. Данную информацию обнародовала компания Google в своем блоге.

За последнее время специалисты техногиганта зафиксировали значительный рост атак на учетные записи пользователей почтовой службы. Точные цифры не раскрываются. Согласно сообщению в блоге компании, потенциальными жертвами правительственных хакеров является только ограниченное число пользователей. В рамках системы предупреждения о потенциальных кибератаках менее 0,1% подписчиков получают соответствующие уведомления, содержащие инструкции по предотвращению подобных атак.

Программисты Google реализовали изменения в механизме предупреждения об атаках. В частности, теперь пользователей будут оповещать о подозрительных ссылках, содержащихся в электронных письмах.

В марте нынешнего года Google совместно с другими крупными IT-компаниями и командой независимых специалистов представила на рассмотрение рабочей группы IEEE (Internet Engineering Task Force) проект нового протокола SMTP STS (Strict Transport Security), предназначенного для шифрования электронной почты.

 

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.