Центробанк России намерен создать единую базу дропов

Центробанк России намерен создать единую базу дропов

Банки должны усилить контроль за дропами – конечными получателями несанкционированных денежных переводов.

Банк России готовит новые рекомендации по антифроду (защите от мошеннических транзакций), сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к регулятору источник и представителей ЦБ. В настоящее время над проектом работают специалисты по информационной безопасности Центробанка.

Согласно документу, российские финучреждения должны усилить контроль за так называемыми дропами – конечными получателями несанкционированных денежных переводов, осуществленных без согласия законных владельцев средств. В будущем ЦБ планирует создать единую базу данных дропов.

Банкам рекомендуется наладить более эффективный обмен информацией для выявления дропов как на стадии отправки несанкционированного платежа, так и на этапе его зачисления на счет получателя. Как указывается в проекте ЦБ, банки должны обмениваться сведениями по дропам и предоставлять друг другу информацию, полученную от клиентов или третьих лиц. Также финорганизациям рекомендуется обновить соответствующие базы данных и поддерживать их в актуальном состоянии, проверять клиентов по базе при осуществлении транзакции и синхронизировать с БД свои системы антифрода.

В случае неоднократного получения уведомлений от других банков об осуществлении несанкционированных переводов денежных средств на счета одного физлица, Центробанк предлагает присваивать подобным операциям повышенный уровень риска. На основе данного решения клиент может быть включен в единую базу дропов, говорится в проекте рекомендаций по антифроду.

Банки имеют право блокировать подозрительные транзакции, включая операции с участием дропов. Однако по признанию представителей финучреждений, в настоящее время банки неохотно делятся информацией о кибермошенниках в связи с отсутствием единой площадки высокого уровня (к Центру по борьбе с киберугрозами FinCERT добровольно подключилось только 190 из 600 российских банков). Нежелание сотрудничать также связано с наличием значительных репутационных рисков – никто из банков не желает разглашать информацию о существующих проблемах.

Как отметил источник, Центробанк обеспокоен не только масштабами мошенничества, но и уровнем раскрываемости подобных преступлений. Сейчас правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1-5% от общего числа нарушений, связанных с кражей денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!