Роспотребнадзор намерен штрафовать операторов за обман абонентов по технологии wap-click

image

Теги: Роспотребнадзор, Госдума, законодательство

За каждое неподтвержденное списание денежных средств операторы будут оштрафованы на сумму 10 тыс. рублей.

Роспотребнадзор обещает внести поправки в законодательство для решения проблемы с обманом пользователей смартфонов. При клике на видеоролик абоненты часто неосознанно подписываются на платный канал.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ответный лист главы надзорного органа Анны Поповой депутату Госдумы Илье Костунову, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека примет участие в разработке поправок в законодательство с целью избежать обмана граждан подобным образом.

Раньше депутаты просили Роскомнадзор и Роспотребнадзор проверить законность сервисов подписок «по клику». С технологией wap-click можно оформить платную подписку без ввода персональных данных пользователя. Достаточно нажать на определенную область экрана, часто замаскированную под кнопку воспроизведения, закрытия ролика и т.д.

По словам Поповой, данная проблема связана с новым явлением на рынке связи, поэтому на сегодняшний день законодательство в сфере защиты прав потребителя не урегулировало ее. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора, у ведомства не достаточно полномочий для единоличного принятия мер по решению проблемы.

Надзорное ведомство готово участвовать в юридической проработке данного вопроса в пределах своей компетенции. Роспотребнадзору известно о возможности оформления подписки путем нажатия на кнопку. Наибольшая проблема заключается в отсутствии SMS-подтверждения для списания денег.

По словам Костунова, в ближайшее время парламентарий вместе с надзорным ведомством разработает поправки в закон, позволяющие только добровольное списывание средств с мобильного телефона. Как указывает депутат, ежемесячно со счета каждого абонента списывается около 700 рублей. Общие потери граждан России составляют до 30 млн рублей в месяц. Костунов обещает, если поправки будут внесены в законодательство, за каждое неподтвержденное списание денежных средств по технологии wap-click операторы будут оштрафованы на сумму 10 тыс. рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.