35% россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты

image

Теги: утечка данных, безопасность, установка, опрос

Большинство пользователей при установке программ не задумываются о рисках утечки конфиденциальных данных.

Российские пользователи проявляют беспечность при инсталляции программ на компьютеры и мобильные устройства, чем открывают доступ киберпреступникам к своей конфиденциальной информации. Данный вывод сделали эксперты компании «Лаборатория Касперского» по итогам проведенного исследования. В опросе приняли участие 18 тыс. пользователей старше 18 лет из 16 стран мира, включая 1056 россиян.

Как выяснилось, 35% пользователей из России не ограничивают права приложений при их установке на мобильные устройства. 10% респондентов выразили уверенность в отсутствии возможности повлиять на список прав, доступных приложениям. В результате программы могут получить доступ к информации, содержащейся на устройствах пользователей – контактам, фотографиям, геолокационным данным и пр.

Тщательное изучение лицензионного соглашения является важной мерой безопасности, однако 65% опрошенных игнорируют его при инсталляции программ. 22% пользователей даже не обращают внимания на текст установочных окон, нажимая «далее, далее, согласен, далее», отмечают исследователи. Из-за подобной безалаберности приложения приобретают слишком широкие права. В результате данные владельцев устройств могут оказаться в открытом доступе, настройки операционной системы модифицированы, а на гаджете появятся дополнительные приложения (часто платные).

По словам специалиста «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, большинство пользователей при установке приложений не задумываются о рисках утечки конфиденциальных данных, хранящихся на устройстве.   

«Игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, дают злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты и в конечном итоге получить доступ к персональной, а в некоторых случаях и финансовой информации», - подчеркнул эксперт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.