«Яндекс» отстояла в суде право на конфиденциальность переписки пользователей

image

Теги: Яндекс, суд, конфиденциальность, электронная почта

Компанию впервые попытались привлечь к ответственности за отказ передавать властям переписку клиентов.

Компания «Яндекс» отказалась передавать сотрудникам Федеральной таможенной службы (ФТС) частную переписку одного из пользователей почтового сервиса «Яндекс.Почта». После данного решения мировой судья судебного участка № 425 города Москвы вынес постановление о привлечении компании к административной ответственности, сообщает издание «КоммерсантЪ». По словам представителя «Яндекса» Аси Меркуловой, компанию впервые попытались привлечь к ответственности за подобный отказ.

Как указывается в судебных документах, Находкинская таможня обратилась к «Яндексу» с требованием предоставить переписку одного из пользователей почтовой службы компании за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. Ведомство также предоставило вердикт Находкинского городского суда. Согласно его тексту, переписка, возможно, содержала обсуждение связанных с уклонением от уплаты таможенных сборов вопросов.

«Яндекс» отказалась удовлетворить требование таможенной службы в связи с отсутствием в судебном постановлении указания на ограничение конфиденциальности переписки пользователя. В итоге интернет-компанию признали виновной в административном нарушении и назначили штрафные санкции в размере 3 тыс. рублей. Представители «Яндекса» оспорили решение в Хамовническом районном суде, отменившим вердикт. Как пояснили юристы компании, «Яндекс» предоставляет данные правоохранительным органам исключительно в случаях, предусмотренных законодательством и не противоречащих Конституции РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.