Банк России может получить доступ к переписке пользователей

image

Теги: Россия, Центробанк РФ, переписка

Соответствующие поправки рекомендованы ко второму чтению Комитетом Госдумы РФ по финрынку.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал ко второму чтению поправки в закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», позволяющие Центробанку получать доступ к переписке россиян. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитика компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, подобный шаг позволит ЦБ эффективнее бороться с преступлениями в финансовой сфере. На расходах телекоммуникационных компаний нововведение не отразится.

Согласно проекту закона, операторы связи будут обязаны предоставлять по запросу Центробанка данные о получателях сообщений, времени соединения, сетевых адресах поднадзорных ЦБ организаций и их клиентов. В настоящее время доступ к подобной информации уже есть у ФСБ, поскольку все действующие на территории РФ операторы связи обязаны устанавливать на свои сети Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Зачем такой доступ понадобился Центробанку, не совсем понятно. По мнению некоторых экспертов, вероятно, у законопроекта есть «второе дно».

Как отметил эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин, установить, кто находился в такое-то время по такому-то адресу и отправил оттуда SMS, электронное письмо или сообщение в чате, без особого труда можно и сейчас. Вопрос в другом – как на самом деле будет использоваться закон в случае его принятия.

«Может быть, сформируется какой-то чудесный рынок дополнительных услуг, когда под прикрытием получения информации о том, что сказал инсайдер, мы будем пытаться за деньги получать информацию о том, кто вообще что-либо сказал», - предположил Букин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.