С карт россиян в магазинах киберпреступники похитили 200 млн рублей

image

Теги: мошенничество, банковские карты, Россия

Если раньше для совершения преступлений использовались карты с чипом, сейчас популярность набирают карты с магнитной полосой.

За 2015 год с карт россиян в магазинах киберпреступники похитили 200 млн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании «Инфосистемы Джет». У кибермошенников изменились приоритеты – если раньше для совершения преступлений использовались карты с чипом, сейчас популярность среди преступников набирают карты с магнитной полосой.

По словам сотрудника компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, злоумышленники изготавливают карты-клоны, далее используемые для оплаты покупок. На карте с магнитной полосой нет чипа и терминал его не идентифицирует. Ряд финучреждений позволяют провести транзакцию по магнитной полосе после трех неудачных попыток осуществить операцию по чипу. В результате с банковских карт списываются средства за несанкционированные покупки.

Данные для карт-клонов мошенники добывают различными методами. В частности, преступники устанавливают скиммеры на банкоматы и PoS-терминалы в торговых точках. Затем полученная информация наносится на магнитные полосы карт-клонов. Наибольший интерес для злоумышленников представляют магазины по продаже электроники и ювелирных изделий.

Как отметил председатель коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко, обычно банки перекладывают ответственность за инциденты на своих клиентов. Финучреждения заставляют предоставить доказательства хищения средств с платежной карты мошенниками, а не самим клиентом. В среднем только одному из 10 держателей банковских карт удается вернуть украденные средства, взыскав их с банка.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.