Суд отклонил иск к «Яндексу» с требованием заблокировать статью Касперского

image

Теги: блокировка, суд, Яндекс, иск

По мнению истца, «Яндекс» распространил в Сети порочащую его информацию.

Хамовнический суд Москвы отказал в рассмотрении иска российского изобретателя Виталия Пилкина с требованием заблокировать статью Евгения Касперского о «патентных троллях», сообщает информагентство «РИА Новости».

Осенью 2015 года Пилкин обратился в Головинский суд Москвы с требованием обязать компанию «Лаборатория Касперского» и ее руководителя выплатить 750 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба за фразу «патентный тролль» в статье «Гений парадоксов друг». Также изобретатель потребовал удалить и опровергнуть сведения, порочащие его честь и достоинство. Тогда суд отклонил иск.

Теперь Пилкин обратился в Хамовнический суд с новым исковым заявлением, но уже против компании «Яндекс». Как указано в иске, при вводе слов «патентный тролль» в поисковую строку «Яндекса», на втором месте в поисковой выдаче оказывается гиперссылка на материал Касперского. По мнению Пилкина, «ответчик распространил в Сети порочащую истца информацию и предоставил доступ к ней неограниченному числу лиц». Изобретатель потребовал у компании «Яндекс» заблокировать доступ к порочащему его материалу.

Как отметил представитель компании, поисковая система не распространяет информацию, а просто отображает источники, где она находится. Сам по себе «Яндекс» не имеет никакого отношения к источникам, в том числе к ресурсу Евгения Касперского. Соответственно, компания не несет ответственность за опубликованный материал. Удалить ссылку на спорные сведения может сам источник, поэтому подавать иск нужно было к нему, считают в «Яндексе».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.