Новый троян похищает данные с помощью USB-носителя

image

Теги: троян, похищение данных, USB-устройства

USB Thief запускается с USB-носителя и не оставляет следов деятельности на скомпрометированной системе.

Эксперты антивирусной компании ESET обнаружили необычный троян USB Thief. Вредонос распространяется через съемные USB-носители. ПО запускается с флэшки или другого USB-устройства, поэтому в системе не остается следов его деятельности, а жертва не может обнаружить утечку данных. Вредоносное ПО привязано исключительно к одному USB-накопителю, поэтому атакует конкретную систему и не распространяется на другие.

Троян сложно обнаружить из-за многоступенчатой системы шифрования. У вредоноса имеются специальные механизмы защиты от копирования и воспроизводства, поэтому детектировать программу крайне нелегко.

USB Thief хранится на USB-накопителе подобно портативным версиям Firefox, NotePad++, TrueCrypt и др. Троян вставляет свой код в цепочку команд под видом плагина или DLL. Вредоносное ПО начинает действовать при запуске приложения.

Вредонос похищает файлы определенных форматов. Изучаемый экспертами ESET троян сохранял данные, собранные с помощью программы WinAudit. Похищенные файлы шифруются. После извлечения USB-носителя с данными заметить компрометацию системы невозможно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.