Минюст США выдвинул обвинения троим хакерам из «Сирийской электронной армии»

image

Теги: обвинение, хакеры

За информацию, позволяющую арестовать обвиняемых, ФБР назначило награду в $100 тыс.  

Во вторник, 22 марта, Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против троих участников хакерской группировки «Сирийская электронная армия» (Syrian Electronic Army, SEA). Граждане Сирии, 22-летний Ахмад Умар Ага (Ahmad Umar Agha) и 27-летний Фирас Дардар (Firas Dardar), а также гражданин Германии, 36-летний Петер Ромар (Peter Romar) обвиняются в преступном сговоре. Им вменяется получение несанкционированного доступа к системам правительственных ведомств, международных организаций, СМИ и частных компаний, а также фабрикация информации о террористических атаках.

В настоящее время Ага и Дардар предположительно находятся на территории Сирии и вряд ли добровольно сдадутся американским властям. В связи с этим ФБР внесло их в список самых разыскиваемых преступников. За предоставление информации, позволяющей арестовать хакеров, бюро обещает награду в размере $100 тыс.

По данным The Washington Post, Ромар уже арестован правоохранительными органами Германии, и правительство США будет добиваться его экстрадиции.    

«Сирийская электронная армия» была создана в 2011 году. Группировка занимается осуществлением атак на правительственные организации , СМИ и крупные компании , руководствуясь политическими мотивами (SEA выступает в поддержку действующего президента Сирии Башара аль-Асада). В 2011-2012 годах хакеры взламывали сайты Reuters и Washington Post и публиковали от их имени несоответствующие правде сведения.

Использовавшиеся в атаках учетные данные злоумышленники похищали у жертв с помощью фишинговых электронных писем. Для этих целей в 2010 году Ага, Дардар и Ромар зарегистрировали учетные записи в Gmail.

Ага привязал почту к своему номеру телефона и использовал ее для личной переписки, а Ромар завел учетные записи в Gmail и Facebook под одним и тем же именем Пьер Ромар (Pierre Romar). Как оказалось, хакер использовал свой аккаунт в соцсети для рассылки резюме работодателям, а в почтовой учетной записи правоохранители обнаружили копию его паспорта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.