В реестр отечественного ПО будут добавлены программы без лицензии ФСТЭК

image

Теги: отечественное ПО, Минкомсвязи

Лицензия ФСТЭК не имеет прямого отношения к определению происхождения ПО.

Согласно законодательству, для добавления в реестр отечественного ПО программы, имеющей отношение к средствам защиты информации, правообладатель обязан иметь лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Если у разработчика нет соответствующей лицензии, его программное обеспечение не попадает в список. Таким образом ограничивается свободная конкуренция.

15 марта текущего года глава Минкомсвязи Николай Никифоров разослал государственным и муниципальным заказчикам письмо, разъясняющее нормативные требования к приобретению ПО, входящего в Единый реестр. Заказчики должны самостоятельно принимать решения об установлении требований по защите информации при выборе оборудования. Несмотря на закон, компании вправе сами рассматривать необходимость наличия лицензии ФСТЭК.

Как считают эксперты АРПП «Отечественный софт», лицензия ФСТЭК не определяет происхождение оборудования. Для выдачи документа требуется длительное время и существенные финансовые затраты. Процедура выдачи сертификата не должна затруднять работу экспертного совета, а также замедлять добавление программы в реестр.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.