Общественные заведения в РФ будут оштрафованы на 200 тыс. руб. за отказ идентифицировать посетителей

image

Теги: Wi-Fi, идентификация пользователя, штраф, Россия

Владельцы кафе и ресторанов обязаны идентифицировать посетителей, использующих Wi-Fi.

Администрации ресторанов, библиотек и школ обязаны идентифицировать посетителей, использующих Wi-Fi. Минкомсвязи подготовило законопроект, устанавливающий штраф до 200 тыс. рублей за отказ идентифицировать пользователей. За повторное нарушение штраф составит 300 тыс. На данный момент документ находится на стадии согласования, сообщает газета «Известия». Ранее законодательство предусматривало ответственность только для операторов связи. Им грозил штраф до 40 тыс. рублей.

Ведомство планирует дополнить Кодекс об административной ответственности статьей 13.32. Дополнение предусматривает наложение штрафов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение порядка установления личности пользователей.

Идентифицировать посетителей, использующих Wi-Fi, а также их оборудование в общедоступных Wi-Fi-сетях операторов связи обязали два постановления правительства – от 31 июля и 12 августа 2014 года. Личность пользователя устанавливается с помощью удостоверяющего документа или номера сотового телефона. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.