Правообладатели пригрозили заблокировать Telegram в России из-за бота Flibusta

image

Теги: правообладаетли, пиратский контент, суд

В Telegram был обнаружен бот с именем пользователя Flibustamirrorbot, нелегально распространяющий электронные книги.

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась к администрации мессенджера Telegram с требованием удалить бот Flibusta, нелегально распространяющий литературные произведения. В случае отказа, представители АЗАПИ намерены обратиться в Мосгорсуд с иском о блокировке всего сервиса в России. Отметим, в середине марта текущего года заблокированная в РФ online-библиотека «Флибуста» запустила бот в Telegram, предназначенный для загрузки электронных книг.

Как рассказал изданию «Известия» глава ассоциации Максим Рябыко, в Telegram был обнаружен бот с именем пользователя Flibustamirrorbot, распространяющий произведения «Яндекс книга», «Вся королевская рать» Михаила Зыгаря и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса. Авторские права на все три книги принадлежат АЗАПИ. В настоящее время ассоциация пытается решить все споры без обращения в суд.

По словам Рябыко, АЗАПИ уже направила соответствующие письма администрации сервиса Telegram. Если в течение двух суток компания не отреагирует на требование правообладателей (Telegram должна подтвердить получение письма и определить сроки принятия решения), владельцы авторских прав обратятся к руководству Google и Apple. В случае отсутствия ответа от компаний АЗАПИ намерена подать иск в Мосгорсуд. Согласно действующей с 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, судебная инстанция по требованию правообладателей выносит решения о внесении сайта-нарушителя в черный список Роскомнадзора. В результате, страница ресурса с нелегальным контентом становится заблокированной на территории России.

Сейчас точно неизвестно, имеет ли отношение бот Flibustamirrorbot к интернет-библиотеке «Флибуста», отметил Рябыко. Идентификаторы ряда книг совпадают с размещенными на «Флибусте», однако некоторые – нет. По мнению главы АЗАПИ, оператор мог выбрать данное имя бота в качестве маркетингового ходя для его популяризации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.