Минпромторг выступает за запрет на покупки импортного оборудования

image

Теги: Минпромторг РФ, телекоммуникационное оборудование, госзакупки

Минпромторг подготовил проект постановления о запрете закупок иностранного телекоммуникационного оборудования.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления о запрете покупки заграничного коммуникационного оборудования при наличии аналогичного отечественного, сообщает газета «Известия».

Нововведение описывается в проекте постановления правительства: “Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”.

Госзакупка разрешается только в случае, если сведения о российских аналогах отсутствуют в реестре Минпромторга, или товар не удовлетворяет запросы заказчика.

Министерство промышленности и торговли на протяжении 5 лет ведет реестр “телекоммуникационного оборудования российского происхождения”. Для попадания в реестр изготовителям аппаратуры необходимо соответствовать многим критериям, подготовленным Министерством промышленности и торговли и Министерством экономического развития РФ.

На данный момент авторитетность российского оборудования значительно ниже зарубежного. Некоторые компании предпочитают закупку заграничного телекомоборудования из-за сомнений в качестве и долговечности отечественного. Также иностранные производители поощряют покупки своего товара при помощи привлекательных кредитов и скидок.

По словам замгендиректора по технологиям РБК Александра Кононенка, часто оборудование, имеющее статус «российского», полностью таковым не является, поскольку большая часть аппаратуры основывается на заграничной элементной базе с добавлением отечественных компонентов.

Глава Cognitive Technologies Ольга Ускова поддерживает проект Минпромторга. Также Ускова советует указывать дополнительные параметры оборудования.

Омбудсмен по вопросам интернета Дмитрий Мариничев выступает против запрета покупки иностранного оборудования, поскольку он сделает РФ еще более изолированным государством. По его словам, необходимо увеличивать объем инвестиций в базовые методики производства аппаратуры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.