Украинская киберполиция требует признать копии данных с серверов вещественными доказательствами

image

Теги: Украина, сервер, закон

Подобный шаг избавит от необходимости изымать серверы в рамках расследований.

Сотрудники департамента киберполиции Национальной полиции Украины требуют на законодательном уровне признать копии хранящихся на серверах данных вещественными доказательствами. Подобный шаг избавит от необходимости изымать серверы в ходе расследований уголовных дел, сообщает информагентство «Интерфакс-Украина».

По словам начальника департамента киберполиции Сергея Демедюка, в настоящее время разработаны некоторые изменения в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. Данные поправки направлены на изменение существующих процессуальных норм, обеспечивающих реализацию уголовно-процессуальной политики в области изъятия улик.

Если точнее, подготовленный проект закона предполагает введение в УПК специального раздела, регламентирующего порядок процессуальных действий с доказательствами, представленными в цифровом виде. Как сообщил Демедюк, ряд сотрудников департамента киберполиции отправился в Великобританию и Германию с целью перенять опыт по изъятию цифровых вещдоков без ареста самих устройств.

Отметим, согласно действующему украинскому законодательству, копии хранящихся на серверах данных не являются вещественными доказательствами.     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.