В последнем квартале 2015 года количество DDoS-атак возросло на 149%

image

Теги: отчет, DDoS-атака, Akamai

Согласно отчету Akamai, средняя продолжительность атак сократилась почти на 50%.

По данным отчета компании Akamai за четвертый квартал 2015 года, к концу прошлого года количество DDoS-атак возросло на 149% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В общей сложности эксперты зафиксировали 3693 DDoS-атаки. В среднем на каждого клиента Akamai было осуществлено 24 атаки – на 7 больше, чем в 2014 году. В последнем квартале прошлого года средняя продолжительность атак сократилась почти на 50% и составила 14,95 часа.

Количество DDoS-атак на сетевую инфраструктуру (уровня 3 и 4) возросло на 169%, тогда как на приложения (уровня 7) – наоборот, уменьшилось на 9%. Средняя максимальная пропускная способность снизилась на 5%. Согласно отчету, на снижение пропускной способности могла повлиять высокая стоимость инструментов для осуществления DDoS и ограничения по настройке продолжительности атак. В отличие от ботнетов, самостоятельно генерирующих полезную нагрузку, подобные инструменты используют технику отражения и поэтому менее эффективны при осуществлении масштабных атак.

По сравнению с третьим кварталом, в четвертом квартале 2015 года на 57% увеличилось количество атак на NTP и DNS. В 56% от всех осуществленных в указанный период DDoS-атак использовалось несколько векторов одновременно. В 35% случаев эксперты зафиксировали два вектора, в 13% - три, в 5% - четыре, и в 3% - от пяти до восьми векторов. Для сравнения, во втором квартале 2014 года по нескольким векторам одновременно осуществлялось только 42% от всех атак.

Мощность пяти зафиксированных Akamai в конце 2015 года DDoS-атак составляла 100 Гб/с. В третьем квартале прошлого года число подобных «мега-атак» достигло восьми, а в третьем квартале 2013 года – семнадцати.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.