Суд Нью-Йорка принял сторону Apple в деле о разблокировке iPhone подозреваемого

image

Теги: США, суд, iPhone, Apple

Согласно заявлению судьи, у него нет законных полномочий заставить компанию отключить функции безопасности устройства.

Apple не обязана по требованию правительства предоставлять правоохранительным органам доступ к данным, хранящимся на iPhone одного из подозреваемых в деле о торговле наркотиками. Данное решение вынес суд Нью-Йорка в понедельник, 29 февраля. Как сообщает информагентство Reuters, власти подали запрос на получение соответствующего ордера в октябре прошлого года – за месяц до вынесения судом Калифорнии решения, обязывающего Apple создать инструмент для взлома iPhone террориста.

Согласно заявлению судьи Джеймса Оренштейна (James Orenstein), у него нет законных полномочий заставить компанию отключить функции безопасности устройства, изъятого в ходе расследования дела о торговле наркотиками. Заявление бруклинского судьи совпадает с доводами юристов Apple. В частности, по мнению Оренштейна, закон США «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (All Writs Act) 1789 года не может быть использован с целью заставить компанию взломать iPhone. Именно на этот закон ссылалось ФБР при получении ордера, обязывающего Apple оказать помощь в получении данных с принадлежащего террористу устройства.

Закон 1994 года, вносящий поправки в законодательство о перехвате телефонных разговоров, избавляет компанию от подобных обязательств, постановил судья.

По словам Оренштейна, его вердикт основывался «не на том, может ли правительство требовать от Apple помощи в разблокировке конкретного устройства, а на том, должен ли для решения подобной проблемы использоваться закон США “О всех исковых заявлениях и постановлениях судов”».   

По мнению одного из директоров Apple, пожелавшего остаться неназванным, вердикт Оренштейна сыграет компании на руку в деле о теракте в Калифорнии. Выданный калифорнийским судом ордер, обязывающий Apple создать инструмент для взлома iPhone, стал своеобразным камнем преткновения и поднял вопрос о необходимости равновесия между расследованием преступлений и конфиденциальностью в цифровую эпоху.

Решение Оренштейна не имеет юридического влияния на суд Калифорнии, однако оно в любом случае является примером, уверено руководство Apple. Министерство юстиции США осталось «разочарованным» вердиктом нью-йоркского судьи и намерено подать запрос на получение ордера в вышестоящие инстанции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.