США ограничит шпионаж за гражданами Евросоюза

image

Теги: персональные данные, соглашение, ЕС, США

Данные граждан ЕС могут быть использованы только для шести конкретных целей, в том числе для борьбы с киберпреступностью.

США и Евросоюз установили четкие ограничения на использование персональной информации европейских граждан в рамках нового договора о передаче данных «Конфиденциальный щит ЕС-США» (UE-US Privacy Shield), согласованного в начале февраля нынешнего года. Данное соглашение, призванное заменить ставший недействительным договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour), позволит компаниям легко передавать личные данные в США.

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на соответствующий документ, ключевым условием договора является четкое разъяснение относительно того, как будут использоваться собранные данные во избежание «бесконтрольного» и «произвольного» их применения.

В рамках сделки, Вашингтон согласился создать новое подразделение в государственном департаменте для рассмотрения жалоб и запросов, направляемых органами по защите данных Евросоюза. Также предусмотрены совместные ежегодные оценки мер по соглашению и альтернативный механизм для разрешения споров.

Как указывается в письме главного юрисконсульта управления директора национальной разведки, адресованному главе Министерства торговли США Роберту Литту (Robert Litt), собранные данные граждан ЕС могут быть использованы только для шести конкретных целей, в том числе для противодействия терроризму и борьбе с киберпреступлениями.

В настоящее время правительство США воздерживается от комментариев, поскольку документы пока не являются открытыми. По словам источника Reuters, документы и письма будут опубликованы в следующий понедельник, 7 марта, после чего государства-члены ЕС примут решение об одобрении нового договора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.