Сети нескольких немецких больниц пострадали от вымогательского ПО

Сети нескольких немецких больниц пострадали от вымогательского ПО

Как минимум два лечебных заведения пострадали от неуточненного вредоноса.

Внутренние сети нескольких немецких больниц оказались инфицированы вымогательским ПО. Как сообщает издание Deutsche Welle, как минимум два лечебных заведения пострадали от неуточненного вредоноса.

В одной из больниц вирус зашифровал файлы, содержащие медицинскую информацию о клиентах, и замедлил скорость передачи данных в сети. Как результат, врачи не могли получить доступ к необходимым сведениям. По прогнозам IT-специалистов больницы, на восстановление работоспособности компьютерных сетей уйдет несколько недель.

В другой больнице мошенническое ПО успело инфицировать один из 200 серверов лечебного учреждения. Вредонос содержался во вложении к фишинговому электронному письму. Персонал госпиталя успел отсоединить инфицированный сервер от сети и восстановить данные с резервных копий.

Администрация лечебных заведений отказалась выплачивать мошенникам выкуп. Руководство одной из больниц сообщило об инциденте в правоохранительные органы.

Обычно вымогательское ПО шифрует некоторые файлы, содержащиеся на компьютере (например, документы). Для восстановления доступа к зашифрованным данным жертва должна выплатить определенную денежную сумму.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!