Украинский суд оштрафовал пользователя «ВКонтакте» за призывы к свержению власти

image

Теги: соцсеть, правительство, Украина, суд

Обвиняемый оштрафован на 8 500 грн без конфискации имущества.

Заречный суд города Сумы, Украина, признал виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти через СМИ (ч.3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины) владельца страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Как установил суд, обвиняемый использовал персональную страницу «Богдан Мазепа» и созданную им группу «Бандеровский легион» в соцсети «ВКонтакте» для неоднократной публикации сообщений с публичными призывами к борьбе с действующим правительством, а также неповиновению существующему режиму и к уничтожению представителей власти.

Судебная экспертиза была проведена по нескольким заявлениям на странице. По итогам анализа суд признал данные высказывания прямыми публичными призывами к свержению власти, а интернет-страницу «ВКонтакте» - средством массовой информации в понимании требований абзацев 47 и 55 ч. 1 ст. 1 закона Украины «О телекоммуникациях» и статьи 22 закона «Об информации».

Обвиняемый признал себя виновным и был оштрафован на 8 500 грн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.