Чаще всего злоумышленники использовали Android-трояны, предназначенные для хищения конфиденциальных данных.
Операционная система Android стала одной из наиболее часто атакуемых платформ в 2015 году, уступив первенство Microsoft Windows. Согласно отчету компании Hewlett Packard Enterprise, на долю Microsoft Windows пришлось 42% от общего количества зафиксированных в 2015 году атак, Android – 18%, Oracle Java и Microsoft Office – 12% и 11% соответственно.
Android также стала второй по количеству вредоносного ПО, разработанного для данной системы – в 2015 году эксперты обнаружили 4,5 млн новых вредоносов. Лидером по-прежнему остается Windows, на долю этой платформы пришлось 94% вредоносных программ.
Чаще всего в прошлом году злоумышленники использовали Android-трояны, предназначенные для установки нежелательного ПО, перехвата SMS-сообщений или хищения персональной информации пользователей. К примеру, специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили Android-троян, способный по команде злоумышленников похищать конфиденциальные данные пользователей, отправлять SMS-сообщения, совершать звонки и выполнять другие опасные действия.
Согласно отчету Hewlett Packard Enterprise, ежедневно исследователи выявляют более 10 тыс. новых Android-угроз. Однако опасности подвергаются не только владельцы устройств на базе Android. В 2015 году зафиксировали рост числа вредоносного ПО для iOS на 235%. В общей сложности в указанный период было обнаружено порядка 70 тыс. вредоносов.
Отметим, в прошлом году злоумышленникам впервые удалось совершить масштабную кибератаку на магазин приложений Apple App Store. Ее результатом стало заражение поддельной копией инструментария для разработки Xcode – XcodeGhost – порядка 4 тыс. официальных приложений для iPhone и iPad.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ