В 2015 году было создано более 304 млн новых видов вредоносного ПО

image

Теги: отчет, вредоносное ПО, Panda Security

За один год вирусописатели создали более четверти всех вирусов, существующих в мире.

По данным специалистов Panda Security, в прошлом году появилось более 304 млн новых видов вредоносов. Как сообщается в отчете компании, вирусописатели побили своеобразный рекорд, за один год создав более четверти (27,63%) всего существующего в мире вредоносного ПО.

В прошлом году специалисты Panda Security обнаружили 84 млн образцов вредоносного ПО – порядка 28% всех созданных в 2015 году вирусов. Для сравнения, в 2014 году сотрудники компании выявили примерно 75 млн вредоносов.

Как заявил технический директор компании Луис Корронс (Luis Corrons) в интервью изданию Infosecurity Magazine, компаниям необходимо инвестировать в технологии по обнаружению и устранению угроз на рабочих станциях (endpoint detection and response, EDR). «Как заявили специалисты Gartner, EDR позволяет улучшить безопасность компании и быстрее реагировать на атаки, обходящие существующие меры антивирусной защиты», - сообщил Корронс.

Самыми популярными категориями вредоносного ПО в 2015 году стали трояны (52% от всех обнаруженных вредоносов), обычные вирусы (23%) и черви (13%). Реже всего обнаруживали новые виды потенциально нежелательных приложений (11%) и шпионского ПО (2%). В кибератаках чаще всего использовалось вымогательское ПО CryptoLocker.

Лидером по количеству инфекций вновь оказался Китай – 57% компьютеров в Поднебесной оказались заражены тем или иным видом вредоносного ПО. Также в списке оказались Тайвань (49%), Турция (43%), Колумбия (33%), Уругвай (33%) и Испания (32%).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.