СБУ изъяла серверы у IT-компании в связи с расследованием деятельности хакеров

image

Теги: серверы, интернет-провайдер, хакеры, Украина, СБУ

Злоумышленники использовали серверы для хищения средств со счетов зарубежных банков.

Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла серверное оборудование с техплощадки украинского провайдера «Адамант» в рамках пресечения деятельности международной хакерской группировки. На минувших выходных сотрудники ведомства проводили обыски и вели постоянное наблюдение за киевским офисом интернет-компании.

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на странице в Facebook, один из участников группировки разместил серверное оборудование на технической площадке «Адаманта». Указанный фигурант дела является гражданином Украины и в настоящее время находится в международном розыске. Злоумышленники использовали серверы для хищения средств со счетов зарубежных финансовых учреждений, распространяли вредоносное ПО и осуществляли прочую незаконную деятельность.

«Для проведения экспертного исследования, документирования преступления и выполнения ходатайства иностранных правоохранительных органов об оказании правовой помощи в уголовном судопроизводстве серверное оборудование изъято с технической площадки провайдера. Продолжаются следственные действия», - отметила Гитлянская.

Как заявил накануне президент группы компаний «Адамант», вице-президент комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам науки и информационных технологий Иван Петухов, 19 января текущего года двадцать сотрудников СБУ вместе с бойцами спецподразделения «Альфа» прибыли в киевский офис компании. По словам службы охраны провайдера, сотрудники ведомства попытались провести быстрый штурм, опечатать офис и вынести все серверы. Как заявил Петухов в интервью изданию Internet.UA, обыск проводился с нарушением уголовно-процессуального кодекса Украины.

СБУ действовала исключительно в правовом поле, поэтому ведомству непонятны обвинения руководства компании в адрес Службы, в свою очередь подчеркнула Гитлянская.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.