Депутат Госдумы предложил закрыть «Исламскому государству» доступ в интернет

image

Теги: блокировка, интернет, террористы, Россия

По словам Нилова, сейчас имеются возможности отключить от интернета конкретный регион или страну.

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой поднять на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России).

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо депутата, блокировка интернет-доступа будет эффективной мерой борьбы с угрозой терроризма. По мнению парламентария, США обладают возможностью отключать от интернета целые регионы мира. Согласно заявлению Нилова, в стране расположены «головные DNS-сервера, раздающие IP-адреса всему миру».

Данный вопрос курирует международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), созданная при участии правительства США. Региональные регуляторы получают от организации диапазоны IP-адресов, впоследствии раздаваемые пользователям. На сегодняшний день имеются возможности отключить от интернета конкретный регион или даже страну, считает представитель «Справедливой России».

Как указывается в письме Нилова, «Исламское государство» продолжает вербовать тысячи людей, чему в немалой степени способствует мощная пропагандистская работа в интернете. При помощи Сети террористы не только общаются друг с другом и привлекают новых рекрутов, но также осуществляют финансовую деятельность. В частности, проводят переводы при помощи системы Swift.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.