Российским детям могут запретить пользоваться цифровой техникой в школах

image

Теги: Россия, образование, запрет, цензура

Во время учебного процесса школьники могут получить доступ к запрещенным материалам.

Правительство РФ предлагает запретить использование детьми персональной цифровой техники в школах. Об этом во время первого областного педсовета в Новосибирске заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По мнению чиновника, детей необходимо оградить от доступа к запрещенной информации во время образовательного процесса.

Астахов предложил добавить соответствующий пункт в договор об оказании образовательных услуг. Для родителей, не считающих нужным ограничивать доступ детей к интернету во время учебного процесса, предусмотрена возможность отказа от подобных мер. Родители должны будут внести в документ пункт о снятии с учителей ответственности за последствия использования школьниками интернета во время пребывания в учебных заведениях.

«За последние полгода в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка. Сейчас этот вопрос обсуждается в Министерстве образования РФ», — заявил Астахов.

Согласно Федеральному закону № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», запрещенной для детей считается информация, содержащая пропаганду потребления алкоголя, табака, наркотиков. Дети также не могут просматривать сведения, содержащие нецензурную лексику, и сайты порнографического характера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.