Помощник Путина по вопросам интернета оказался владельцем торрент-трекера

image

Теги: торрент, Россия, торрент-трекер

На сайте Torrnado.ru представлен широкий выбор пиратского контента.

Ожесточенная борьба правообладателей с торрент-трекерами не помешала помощнику президента России по интернету Герману Клименко завести свой собственный. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на двух знакомых Клименко, до назначения на государственную должность он был владельцем торрент-трекера Torrnado, позднее перешедшего к сыну.

Несмотря на неожиданность, новость не должна вызывать большого удивления, поскольку Клименко – известный специалист в области интернета. К примеру, он является основателем сервиса Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов и новостного агрегатора Mediametrics, а до недавнего времени занимал должность председателя правления Института развития интернета.

Примечательно, что реклама Torrnado размещена не где-нибудь, а на главной странице Liveinternet. Согласно данным сервиса Whois, владельцем домена Torrnado.ru является OOO «ECO PC - Complex Solutions». Компания «ECO-PC-Комплексные решения», зарегистрированная по адресу Кутузовский проспект, дом 22, стр 1, значится в системе «СПАРК-Интерфакс». В качестве владельца и генерального директора указана некая Алевтина Якобсон, ранее уже упоминавшаяся в связи с активами Клименко.

Торрент-трекер предлагает обширную базу фильмов, в том числе совершенно новых. Поскольку правообладатели вряд ли дали согласие на выкладывание своей продукции в открытом доступе, можно не сомневаться, что все представленные картины являются пиратскими.

На вопрос журналистов «Известий» о правдивости вышеизложенной информации Клименко ответил уклончиво. Советник президента отказался обсуждать легальность размещенного на Torrnado контента. Однако, если верить некоторым публикациям Клименко в Facebook, он «никогда не отрицал» своей причастности к ресурсу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.