ЕСПЧ разрешил работодателям читать переписку сотрудников

image

Теги: личная переписка, конфиденциальность, суд

Суд подчеркнул неприемлемость неограниченной слежки.

Работодатели имеют право читать сообщения сотрудников, в том числе личные, если они были отправлены с корпоративных почтовых адресов, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Как сообщает BBC, в среду, 13 января, судебный орган вынес вердикт по иску, поданному инженером из Румынии Богданом Барбулеску (Bogdan Barbulescu) в адрес руководства бывшей компании, уволившего мужчину после ознакомления с его личной перепиской. По мнению истца, работодатель нарушил право на конфиденциальность частной жизни.

Тем не менее, по итогам рассмотрения дела ЕСПЧ признала обоснованность действий и претензий компании к сотруднику. Как оказалось, Барбулеску вел личную переписку в рабочее время и вдобавок использовал для этой цели учетную запись Yahoo Messenger, предназначенную для обмена деловой корреспонденцией. В результате Страсбургский суд отклонил иск, посчитав действия работодателя правомерными. Согласно требованиям компании, сотрудникам запрещается в рабочее время вести личную переписку. Как установил суд, Барбулеску нарушил правила предприятия, о которых был осведомлен. Соответственно, работодатель имел право проверить, как тот выполняет свою работу. Помимо переписки, компания не инспектировала другой контент, хранимый на компьютере Барбулеску.

«Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идет речь, связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом», - следует из решения суда.

Вместе с тем в определении ЕСПЧ говорится о неприемлемости неограниченной слежки и необходимости ввода четких правил, устанавливающих характер и методы сбора информации о сотрудниках.

Постановление суда распространяется на все страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию по правам человека.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.