Разработан механизм целевого слежения за пользователями Сети

Разработан механизм целевого слежения за пользователями Сети

Механизм позволит эффективно отслеживать заданные цели, не нарушая конфиденциальности других пользователей.

image

Исследователи Пенсильванского университета, США, разработали алгоритмическую платформу для целевой слежки за пользователями Сети. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам ученых, алгоритм позволит с высокой точностью обнаруживать деятельность террористов в интернете, в то же время защищая конфиденциальность обычных пользователей.

Поводом для создания технологии стали сведения о массовом слежении американских спецслужб за всеми пользователями сети Интернет. Исследователи надеются создать инструмент, позволяющий сохранить баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой прав человека..

Исследователи предлагают ввести четкую классификацию пользователей интернета и поделить их на группы. К примеру, в контексте борьбы с терроризмом предлагается создать три группы пользователей: подозреваемые в террористической деятельности, информаторы и лица, не связанные с терроризмом. «Алгоритмы позволят сформировать список из подтвержденных целей, обнаруженных в Сети, принятие мер в отношении которых не повлияет на защиту конфиденциальности прочих пользователей», - сообщается в публикации.

Алгоритмы ученых основаны на теории графов – раздела дискретной математики, изучающего свойства непустого множества вершин и связей между таковыми. Каждый пользователь представлен в виде отдельного графа, связанного вершинами с определенными группами. Поиск потенциальных террористов и оптимизация результатов выдачи будет осуществляться с помощью так называемой статистики близости – определения соотношения графов с конкретными группами.

В ходе пробного сканирования социальных сетей с созданием случайно сгенерированных искусственных целевых групп ученым удалось создать сеть, состоящую из подтвержденных целей. При этом конфиденциальность пользователей из других групп была сохранена в полном объеме.

Компания IBM разработала схожий инструмент. Инструмент IBM Watson Developer Cloud Personality Insights позволяет узнать тип характера человека на основе анализа записей в социальных сетях.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle