Правительство Китая требует предоставить доступ к зашифрованным данным компаний и граждан

image

Теги: Китай, интернет, цензура, спецслужбы

Новый антитеррористический закон вынудит все работающие в Китае компании безоговорочно повиноваться требованиям спецслужб.

Правительство Китая приняло новый закон о борьбе с терроризмом, обязывающий все местные и зарубежные компании предоставлять спецслужбам доступ к зашифрованной информации. Об этом сообщает издание The Register.

Согласно новому закону, все китайские организации будут обязаны «предоставлять технологическую помощь и сотрудничать со спецслужбами для предотвращения и расследования случаев терроризма». Как отмечают эксперты, на практике закон будет подразумевать полное и безоговорочное подчинение всем требованиям китайских спецслужб по первому запросу.

Ранняя версия закона также предполагала принудительное внедрение бэкдоров для расшифровки всех персональных данных граждан. В нынешнем варианте документа использование бэкдоров не оговаривается.

Все иностранные компании, работающие или имеющие представительства в Китае, будут вынуждены повиноваться требованиям нового закона либо уйти с местного рынка. По предположениям аналитиков, подчинение требованиям спецслужб может подорвать репутацию организаций в связи с постоянно растущим уровнем недоверия к правительству.

Закон также запрещает «распространять информацию о террористических актах, сообщать об активности террористов и публиковать сцены жестокости и насилия, проявленного террористами» в любых СМИ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.