Хакеры попытались похитить 60 млн рублей со счетов казанского «Алтынбанка»

image

Теги: кибератака, хищение средств, вредоносное ПО

СБ банка совместно с сотрудниками полиции удалось заблокировать большую часть переводов.

Стали известны подробности поражающей масштабом и продуманностью «рождественской» кибератаки на казанский банк «Алтынбанк». В ходе атаки злоумышленники попытались похитить 60 млн рублей. Согласно сообщению пресс-службы банка, большую часть средств удалось заблокировать.

Утром 24 декабря некоторые компьютеры в головном офисе «Алтынбанка» начали самопроизвольно отключаться. Как тогда же выяснилось, некоторые переводы средств клиентов банка, произошедшие накануне вечером, были выполнены по подложным реквизитам.

Мошенники внедрили в компьютерную сеть банка вредоносное ПО, подменившее в платежных поручениях клиентов наименование и банковские реквизиты получателя денег. Кроме того, вредонос должен был парализовать работу банка, удалив всю информацию на компьютерах и отключив каналы связи, в том числе межбанковские.

В общей сложности по подложным реквизитам было перечислено 60 млн рублей на счета юрлиц. Далее деньги разошлись по десяткам счетов других юридических лиц в разных регионах России.

Службе безопасности банка совместно с сотрудниками полиции удалось заблокировать большую часть переводов и не допустить уничтожение информации на компьютерах банка. По факту кражи возбуждено уголовное дело по 4 части статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой и/или в особо крупных размерах).

В понедельник, 28 декабря, «Алтынбанк» возобновил проведение электронных платежей физических лиц в полном объеме. Подключение банка к системе электронных платежей ЦБ (БЭСП) восстановлено.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.