«ЛК» раскрыла подробности о деятельности хакеров, грабивших клиентов российского банка

image

Теги: хищение средств, хакеры, Android-троян, ботнет

Мошенники собирали номера мобильных телефонов из открытых профилей в соцсети «ВКонтакте».

В конце ноября SecurityLab писал о ликвидации преступной группировки, инфицировавшей 16 тыс. Android-смартфонов с целью хищения средств с банковских карт. Эксперты компании «Лаборатория Касперского», принимавшие участие в расследовании, раскрыли некоторые стороны деятельности хакеров.

Как рассказал руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «ЛК» Руслан Стоянов, мошенники практиковали довольно незамысловатую схему. Используя базу телефонных номеров, злоумышленники рассылали SMS-сообщения, содержащие вредоносную ссылку. В случае успешного заражения устройство становилось частью ботнета, а оказавшийся на гаджете троян начинал поиск информации о банковских сервисах и сбор соответствующих индикаторов. После получения доступа к системе online-банкинга злоумышленники выводили средства жертвы на собственные счета.

Как отметил Стоянов, участники группировки не обладали значительными техническими навыками. Всю необходимую информацию и инструменты мошенники приобретали на открытых хакерских форумах. Злоумышленники использовали программу-парсер для сбора номеров мобильных телефонов из открытых профилей в соцсети «ВКонтакте». Полученная информация использовалась с целью создания базы для рассылки вредоносного спама.

Подобное ПО в изобилии продается или сдается в прокат на русскоязычных теневых форумах, говорит эксперт. Помимо телефонных номеров, программы могут собирать и другую информацию, публикуемую пользователями в соцсетях. К примеру, имена и фамилии, различные контактные данные, настройки профиля и пр. Обладание данной информацией дает злоумышленникам немало возможностей для мошенничества. Рассылка спама (рекламного и вредносного), похищение денег через Premium SMS-сервисы, подделка SIM-карт - самые очевидные способы использования собранных данных.

По словам Стоянова, в России существует значительное количество преступных группировок, промышляющих хищением средств при помощи банковских троянов. Как отметил эксперт, банковские вредоносы (мобильные и десктопные) – проблема глобального масштаба, хотя многие трояны вначале испытываются на территории СНГ.

«В группе особого риска те страны, где распространены мобильные тарифы с предоплатой и различные SMS-сервисы, включая те, что позволяют производить операции с банковскими картами с помощью SMS», - подчеркнул Стоянов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.