Минкомсвязи предлагает ввести виртуальные льготы на отечественные IT-товары

image

Теги: Россия, Минкомсвязи, госзакупки

Государственные компании смогут приобрести отечественные продукты с 15%-й виртуальной ценовой преференцией.

Минкомсвязи РФ подготовило проект для предоставления 15%-ной ценовой преференции для IT-товаров и услуг отечественного производства. Специальное предложение будет действовать при закупках российских продуктов госкомпаниями. Об этом сообщается на портале обсуждения нормативных правовых актов.

Министерство предлагает ввести механизм 15-процентных виртуальных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок), проводимых госкомпаниями, госкорпорациями и естественными монополиями. Под льготу попадают 22 наименования IT-продукции и услуг.

Как объяснил заместитель министра связи Михаил Евраев, если в конкурсе на закупку участвуют отечественный и иностранный поставщики товаров или услуг, и стоимость отечественного продукта равна цене зарубежного товара, на предложение российской фирмы будет действовать «виртуальная» скидка в размере 15%. При этом договор будет заключаться по изначальной стоимости. Данный шаг призван увеличить шансы российских производителей на победу в государственных аукционах. Российское происхождение товара будет определяться по 44-ФЗ. По прогнозам ведомства, документ вступит в силу в мае 2016 года.

С 1 января 2016 года в РФ вступит в силу закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Всем госорганам придется обосновать перед правительством необходимость покупки зарубежных продуктов.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.