Создатель Telegram отказался передавать властям РФ переписку пользователей

image

Теги: конфиденциальная информация, блокировка, Россия

Доступ правоохранителей к частной переписке граждан приведет к появлению черного рынка личных данных.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров не намерен передавать властям РФ закрытую информацию, в том числе переписку пользователей. Данную позицию Дуров выразил в ответ на заявление главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко о возможной блокировке приложения в случае отказа от сотрудничества с правоохранителями.

Как Дуров указал на странице «ВКонтакте», в западных странах не запрещены безопасные способы общения по одной простой причине. «Технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку граждан», - пояснил создатель мессенджера.

Доступ правоохранительных органов к частной переписке граждан приведет к появлению черного рынка личных данных, позволяющего «прослушать» любого россиянина, считает Дуров. Подтверждением данному мнению служит текущая ситуация, когда за определенную плату можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов.

«Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности», - подчеркнул создатель приложения.

Telegram позиционируется разработчиком как наиболее защищенный сервис мгновенного обмена сообщениями. В настоящее время в Telegram отправляется до 12 млн сообщений. Ежемесячная аудитория мессенджера составляет порядка 60 млн человек.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.