В 2015 году хакеры похитили свыше 100 млн медицинских записей американцев

image

Теги: персональные данные, США, утечка

Атакам подверглись восемь из десяти крупнейших в США здравоохранительных учреждений.  

Миллионы американцев в 2015 году стали жертвами целого ряда кибератак на организации здравоохранения. Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на Министерство здравоохранения и социальных служб США, в нынешнем году злоумышленникам удалось получить доступ к более 100 млн медицинских записей.

Жертвами хакеров стали восемь из десяти крупнейших в стране здравоохранительных учреждений. В нынешнем году наиболее масштабной считается атака на компанию Anthem, занимающуюся медицинским страхованием. Инцидент произошел в феврале и привел к утечке данных 78,8 млн человек. Примерно тогда же была осуществлена атака на другую страховую компанию, Premera Blue Cross. Злоумышленники похитили банковские и медицинские данные и номера социального страхования 11 млн человек.

В августе нынешнего года страховая компания Excellus Health Plan подтвердила факт атаки двухлетней давности, затронувшей 10 млн ее клиентов.

2015 год стал рекордным по количеству инцидентов безопасности в сфере здравоохранения. Государство требует от компаний придерживаться политики защиты персональных данных, в противном случае им придется отвечать перед соответствующими регуляторами и генеральным прокурором США. По мнению представителя Минздрава Девена Макгро (Deven McGraw), компании не уделяют достаточно внимания безопасности данных.

Эксперт из Mandiant Чарльз Кармакал (Charles Carmakal) обвиняет в атаках Китай. «Нам известно о нескольких киберпреступных группировках из Китая, занимающихся атаками на организации здравоохранения. Мы уверены, что знаем, кто они (хакеры – ред.), но не можем сказать, на кого они работают. Возникает вопрос, являются ли они наемными хакерами, и работают ли на китайское правительство», - заявил исследователь.        

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.