Власти КНР: Антитеррористический закон не повлияет на работу крупных компаний

image

Теги: Китай, закон, цензура

Новый документ значительно увеличивает степень контроля интернета китайскими властями.

Новый законопроект о борьбе с терроризмом в Китае не представляет угрозы деятельности технологических компаний. Об этом в среду, 23 декабря, сообщил министр иностранных дел Китая Ван И.

Законопроект в настоящее время находится на чтении Всекитайского собрания народных представителей. Документ предусматривает обязательную установку так называемых «правительственных бэкдоров» и передачу любой конфиденциальной информации, включая персональные данные и ключи шифрования, властям по первому требованию. Западные политики и крупные компании раскритиковали законопроект. Согласно заявлению Госдепартамента США, закон причинит больше вреда, чем пользы в борьбе с терроризмом.

Пресс-секретарь МИД Китая Хон Лэй заявил о несогласии с позицией США. По словам Лэя, Китай может пострадать от действий террористов, и улучшение законодательной базы является необходимым шагом для устранения угрозы со стороны преступников. Китай внимательно следит за соблюдением прав человека, в том числе в Сети, и готов принять необходимые меры по защите прав и интересов граждан.

Китайские власти опасаются обострения ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в течение последних нескольких лет периодически происходят стычки между вооруженными силами Китая и сепаратистами. По мнению правозащитников, волнения связаны с местной мусульманской диаспорой, возмущенной попытками китайских властей подавить право уйгуров на свободное вероисповедование.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.