ФСБ пресекла продажу исходного кода ключевого алгоритма «Яндекса»

ФСБ пресекла продажу исходного кода ключевого алгоритма «Яндекса»

Бывший сотрудник «Яндекса» пытался продать исходный код одного из критических продуктов компании.

image

Тушинский районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова, обвиняемого в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Согласно зачитанному прокурором обвинительному заключению, в марте 2015 года Коробов, работая в «Яндексе», скопировал составляющий коммерческую тайну исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс». Похищенные данные преступник пытался продать третьим лицам. Стоимость похищенного Коробовым исходного кода оценивается в миллиарды рублей, поскольку поисковый сервис является одним из основных источников дохода компании.

Коробов начал искать желающих приобрести исходный код ключевого компонента «Яндекса» и связался с несколькими компаниями, в частности с «ООО Предприятие НИКС». В качестве доказательства злоумышленник отправил специалистам НИКС часть ПО «Аркадия». По данным «КоммерсантЪ», Коробов также пытался продать похищенные данные на специализированных хакерских форумах, где привлек внимание сотрудников ФСБ. Для доступа к ресурсам преступник использовал анонимное ПО Tor. Злоумышленник был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области во время передачи денег.

Суд признал Коробова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет условного лишения свободы. Пресс-служба «Яндекса» отказалась комментировать ситуацию до вступления приговора в законную силу.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle